Sunday, May 15, 2011

RETRAITÉ ... LE VISA / POSEZ VOS QUESTIONS !


Le temps de la retraite arrive, vous envisagez de prendre celle-ci au pays des 7.107 îles et vous vous posez la question : ‘’avec quel visa ?’’
Vous avez décidé de quitter la Rat Race et songez à venir couler des jours heureux au pays des coupeurs de têtes, sur quel visa vais-je pouvoir séjourner ?

Pour ceux qui n’ont pas la chance, ou plutôt l’avantage dans ce cas, d’être mariés avec une Pinay, une femme philippine, j’ai la solution à votre problème.
Marié avec une Pinay qui a la nationalité philippine, aucun problème … le 13 A s’impose. Marié avec une Pinay qui a perdu sa nationalité au profit de la vôtre … le 13 G qui offre les mêmes avantages.

Maintenant pour ceux qui sont mariés et qui souhaitent poursuivre leur chemin avec leur compagne, mais qui n’est pas philippine ou d’origine philippine, le Gouvernement philippin a mis en place un visa qui simplifie au maximum la vie de l’expatrié.

Idem pour les célibataires qui ne souhaiteraient pas, tout du moins … pas dans un premier temps, se relancer dans le pèlerinage du chemin de croix …

Il est possible de séjourner sur un visa touristique, mais cela est contraignant, relativement cher et n’apporte pas tous les avantages du visa que je vais maintenant vous faire découvrir … le SRRV, le Special Resident Retiree’s Visa.


Programme pour les membres

En application de l’Ordonnance Présidentielle Nº 1037 (également connue en tant que Chartre PRA), la Philippine Retirement Authority est mandatée pour rendre disponible un ensemble d’avantages (un package) pour les retraités potentiels étrangers qui souhaiteraient venir passer leur retraite dans le pays.
C’est dans cet esprit que la PRA a été désignée afin de donner à ces retraités (étrangers) un environnement qui soit le plus favorable possible.


Comment procéder pour la demande du SRRV

Pour faire la demande de votre SRR Visa vous devez rendre une petite visite au PRA, une seule adresse pour toutes les formalités, qui se situe au 29 ème étage de la City Bank Tower, Paseo de Roxas, Makati. Vous remplissez le document de demande de SRR Visa et demander une ‘’National Bureau of Investigation (NBI) Clearance’’. Le NBI local étant un peu la copie du FBI américain, il apportera la preuve que vous n’avez jamais été en indélicatesse avec la loi ou la Justice Philippine, pour faire bref, que vous êtes quelqu’un de clean. Vous pouvez, dans la foulée, obtenir un rendez-vous pour votre visite médicale.
Votre demande va maintenant être évaluée et suivre le cours normal de la procédure.

Une fois approuvée par la PRA, après avoir réglé les frais attachés à cette procédure, votre demande de SRR Visa va être transmise au Bureau de l’Immigration (BI) pour approbation. Cela prend normalement entre 5 et 7 jours ouvrables.

Une fois approuvée par le BI, une carte d’identité va vous être délivrée par le PRA (la PRA ID card). Cette carte va vous servir de ‘’Alien Certificate of Registration’’ (ACR), preuve que vous êtes inscrit et que vous séjournez régulièrement sur le territoire philippin.

De plus elle va vous permettre d’être exempté de : la demande d’enregistrement annuel, de l’Exit Clearance et Re-entry Permit (documents nécessaires à la sortie et à la rentrée sur le territoire) et de la demande de I-card demandée par le Bureau d’Immigration.


Les avantages

Une fois votre SRRV obtenue, cela vous ouvre la porte d’un certain nombre d’avantages, comme :

La possibilité de rester en permanence, vous pouvez vivre, travailler et étudier aux Philippines.

La possibilité d’entrer et de sortir du territoire sans limitation, le Multiple Entry Privilege.

Vous êtes exempté de :

- Taxe et impôt sur votre pension et les annuités,
- Permis de sortir et d’entrée du Bureau de l’Immigration,
- L’enregistrement annuel auprès du Bureau de l’Immigration,
- Du paiement de droits et taxes douanières sur l’importation de vos effets personnels, dans la limite de 7.000 US $,
- De la taxe de voyage (taxe aéroport), si votre sortie du territoire se fait dans une période inférieure à un an suivant votre dernière date d’entrée,
- I-Card.

En tant que détenteur du SRR Visa, le PRA peut vous aider à obtenir certains documents de la part d’autres Agences Gouvernementales. Ceci incluant, mais n’étant pas limité à :

- Permis de travail,
- Permis de conduire,
- Exonération de taxes, certificat,
- Taxe Identification Number,
- National Bureau of Investigation (NBI) clearance.

En fonction de votre âge et de votre situation, si vous êtes pensionné ou pas, plusieurs options vous sont offertes pour faire la demande de votre SRR Visa.
Options et leurs obligations en terme de Money Time Deposit.


Money Time Deposit : dans tous les cas il vous sera demandé une forme de dépôt de garantie qui sera bloqué durant une période plus ou moins longue. Néanmoins, la somme ainsi temporairement bloquée produit des intérêts qui vous seront définitivement acquis.

Premier cas, vous êtes pensionné et vous avez plus de 50 ans.

Il vous sera demandé de bloquer US $ 10.000 (de l’ordre de € 7.000) et d’avoir une pension mensuelle d’un montant égal ou supérieur à US $ 800 (€ 560) si vous êtes célibataire et de US $ 1.000 (€ 700) ou plus si vous vivez en couple.

Deuxième cas vous n’êtes pas pensionné ou pas encore pensionné.

Vous avez entre 35 et 49 ans, le montant de votre Time Deposit sera de US $ 50.000.

Vous avez 50 ans ou plus de cinquante ans, le montant de votre Time Deposit sera de US $ 20.000.
Il y a possibilité de faire venir l’épouse et les enfants de moins de 21 ans non mariés.

Les anciens nationaux Philippins et les étrangers, sauf ceux interdits par le Ministère des affaires étrangères ou le Bureau de l’Immigration sont éligibles pour une demande de SRR Visa, aux conditions suivantes :

- Etre âgé de 35 ans ou plus,
- Ne pas avoir d’antécédents judiciaires,
- Avoir le standard de l’examen médical,
- Avoir les capacités de l’investissement demandé (Time Deposit).

Documents à fournir
Pour le demandeur principal du SRR Visa
- Formulaire de demande de SRRV dûment complété,
- Passeport original avec un visa de séjour valide,
- Certificat médical avec avis favorable,

L’examen médical peut être passé à l’étranger (traduit en anglais) et certifié par l’ambassade ou le Consulat Philippin.
Peut également être passé aux Philippines auprès du PRA ou de n’importe quel hôpital ou clinique.


- Police clearance et National Bureau of Investigation (NBI) clearance

La Police clearance seule, pour les demandeurs qui sont dans le pays depuis moins de 30 jours. Ce document doit être demandé dans le pays d’origine, traduit en anglais et certifié par le Consulat ou l’Ambassade des philippines.
La Police Clearance (du pays d’origine de l’appliquant) et la NBI clearance pour ceux qui sont dans le pays depuis plus de trente jours.

- 12 photos d’identité de 2’’ X 2’’,
- Certificat de la banque du dépôt de garantie, Time Deposit, effectivement reçu par la banque accréditée.

Les dépôts de garantie (Time Deposit) doivent être déposés dans une des banques accréditées par transferts télégraphiques.
Après une période, généralement de 6 mois, il y a possibilité d’utiliser le Time Deposit, par exemple pour l’achat d’un bien immobilier ou la création d’une entreprise.
Attention : tous les documents doivent avoir une traduction anglaise.
Le SRRV est une grande avancée dans la politique promotionnelle touristique des Philippines, souple et ne demandant que des montants de ressource peu élevés, je suis persuadé que la formule saura attirer de nombreux retraités ou futurs retraités.

Pour plus de renseignements sur le SRRV, n’hésitez pas à me contacter sous dtesteil737@yahoo.com.ph


Expériences, critiques et commentaires, comme d’habitude sont les bienvenus.



DEMANDEZ … A DOMY !


Vous avez des questions sur la façon de vivre aux Philippines ?
Des questions sur les Philippines en général ? Aujourd’hui je vous tends le micro et vous posez vos questions, quel que soit le type de 
question en relation avec les Philippines, dans la mesure de mes possibilités, je m’efforcerai d’y répondre.


Tout ce que vous souhaitez savoir sur les Philippines, y vivre, y prendre sa retraite, la culture, l’histoire ou la géographie … toute question qui se rapporte aux Philippines sera la bienvenue.


Je ferai de mon mieux pour répondre à vos questions, pour vous donner une réponse la plus juste et impartiale possible.
Si je ne connais pas directement la réponse, je ferai des recherches, s’il s’agit d’une question sur une région que je connais peu ou mal, je 
demanderai à mes contacts qui se situent maintenant sur l’ensemble du pays.


Car du nord au sud, de l’est à l’ouest, ils sont de plus en plus nombreux à venir s’installer et vivre au pays des 7.107 îles. Des Français, bien évidemment, mais également des Belges, des Suisses, des Canadiens …  pour ne parler que des francophones.

N’hésitez surtout pas, ne soyez pas timides … laissez une question sur le commentaire ou contactez-moi par e-mail : < dtesteil737@yahoo.com.ph >



Quelques questions que vous pourriez poser : la santé, les maladies, la couverture sociale, le niveau des soins dispensés, le climat pour une région donnée, la scolarité pour les enfants, le système bancaire, les distractions, louer, acheter, faire construire, violence et criminalité, les visas, rencontrer et marier une Filipina, les distractions et amusements, le transport aérien, le déménagement, les courriers express, les impôts et taxes, etc.


Ceci, bien entendu, en adaptant la question à votre cas personnel.

Les questions les plus fréquentes feront l’objet d’un développement dans un post.




























  

Post a Comment